3.1 Cadena Alimentaria
Se trata de un esquema que nos indica las relaciones nutricionales entre los seres vivos del ecosistema. Cada eslabón de la cadena se llama: Nivel Trófico y hay distinguimos varios niveles:
- Primer Nivel: Productores son los organismos autótrofos como las plantas verdes y fitoplancton. Producen materia orgánica a partir de materia inorgánica, para ello utilizaban la energía del sol.
- Segundo, Tercero y Cuarto Nivel: Consumidores primarios, secundarios y terciarios.
Los organismos heterótrofos, que no produce materia orgánica por si solos, necesitan tomar la de los autótrofos o de otros heterótrofos.
Encontramos aquí a los herbívoros que son los ( consumidores primarios ) y los carnívoros y carroñeros son los ( consumidores secundarios y terciarios ).
- Descomponedores y transformadores: Son microorganismos, bacterias y hongos que descomponen la materia orgánica ( restos animales y vegetales ) y la transforman en materia inorgánica que sera utilizada nuevamente por los productores.
3.2 Redes Tróficas
Los ecosistemas, las cosas no son tan sencillas, los organismos pueden ser comidos por varios tipos de consumidores.
Por Ejemplo: El lince come perdices, el conejo y otros roedores.
Esto indica que hay un sistema mas complicado de relación alimentaria, las llamadas redes tróficas o redes alimentarias.
3.3 Flujo De Materia Y Energía
En un ecosistema, el flujo de materia es cíclico: la materia inorgánica, mediante la fotosíntesis, se transforma en materia orgánica, la cual después de pasar por el resto de la cadena alimentaria, vuelve al medio en forma inorgánica por la acción de los descomponedores.
El flujo de energía, por el contrario, no es cíclico, por una parte se pierde en el paso entre nivel trófico en forma de calor y residuos.
Solo se utiliza un 10% de la energía de un nivel trófico en el siguiente, se pierde un 90% de energía entre un nivel y otro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario